Нут, Vegetus,500г Увеличить

Нут, Vegetus,500г

Vegetus Vegetus

496

Новинка

Этого товара нет в наличии

69,20 грн.

Доставка
• самовывоз
• по Харькову
• по Украине «Новая Почта»

Оплата
• наличные
• банковский перевод


У этого боба множество названий: нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат и другие. Нут – это одна из самых древних бобовых культур на земле и растение, которое пользуется почетом во многих странах. Без него сложно представить восточные (индийскую, арабскую и др.) кухни, да и средиземноморская кулинария не оставила нут без внимания. К сожалению, в нашей стране его используют не часто, лишь искушенные гурманы знают о многочисленных достоинствах турецкого гороха: отчасти потому, что нут привозится к нам из-за границы, а отчасти от того, что среди бобовых первое место в нашем рационе занял обычный горошек.

Нут содержит:
около 20 % (до 30 %) белка. Белка в нуте немного, меньше чем в остальных бобовых, но качество самого белка и его легкая усвояемость, а также насыщенность важнейшими аминокислотами у нута самые высокие;
50-60 % углеводов (легкоусвояемых углеводов);
до 7 % жиров (в зависимости от сорта этот показатель варьируется);
около 12 % витаминов и минералов: лизин, холин, витамины группы В, в проращенных зернах витамины А и С, много фосфора, калия и магния, молибдена, марганца и железа и др., фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты. В нем около 80 минералов и витаминов;
растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна помогают выводить из организма «вредный» холестерин, а нерастворимые волокна - выведению вредных веществ из кишечника.

Нут:
снижает уровень плохого холестерина;
стабилизирует уровень сахара в крови;
предотвращает расстройства пищеварения;
предупреждает анемию и заряжает энергией;
сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты;
является диетическим продуктом.


Кулинарное применение

Нут используется во многих национальных кухнях, а также в ведической и вегетарианской кулинарии. Он прекрасно сочетается с кумином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и др. Зеленый, не сушеный, нут можно есть сырым, но в основном нут поддают термической обработке.

Закуски салаты. Традиционно из нута готовят закуски: хумус (пасту из нута, кунжута с оливковым маслом и лимонным соком), фалафели (небольшие фрикадельки, котлетки или пирожки из нутового пюре с разными дополнениями), а также разнообразные пасты и паштеты, а также активно используется в различных салатах. Из него даже делают подобие сыра тофу.

Вторые блюда и гарниры. С нутом готовят рагу, плов, карри. Нутовое пюре или просто отварной или жареный горох будут прекрасным гарниром, а из нутовой муки варят каши, в том числе и детские.

Выпечка и десерты. Из нутового пюре получаются неплохие оладьи и пирожки, а нутовая мука вообще используется для любой выпечки: от хлеба до крекеров. Она придает этим продуктам большую питательность. Нутовую муку добавляют и в некоторые дешевые сорта шоколадных конфет. На Филиппинах из нута делают десерт, известный как хало-хало или филиппинское мороженое – дробленый лед с добавлением нута в сиропе и фруктов, а также иногда жареный горох посыпают сахарной пудрой. Нутовое пюре может быть как сладкой, так и соленой начинкой для разной выпечки и мучных изделий.

Соусы и напитки. В соусы добавляют нут для получения пастообразной консистенции, а нутовую муку для загустения. Нутовая мука может служить суррогатом кофе.

Без глютенабез глютена
Веганвеган
Сыроесырое

Отзывы Отзывы (0)

Общий рейтинг:
0 1 2 3 4
0/5
0 отзывов Написать свой отзыв